Питание
Особенности диеты при варикозе
Какую диету при варикозе следует соблидать? Диета и правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Полезные продукты при варикозе ног
Варикоз - это заболевание, при котором ухудшается эластичность сосудов. Продукты при варикозе ног имеют не последнее значение, если человек решил...

Питание

При варикозной болезни следует придерживаться принципов здорового питания. В рационе должны преобладать продукты растительного происхождения: свежие овощи и фрукты, зелень и злаки. Они содержат необходимые для укрепления сосудов и повышения их эластичности витамины E, C и рутин.

Из ягод можно употреблять любые, но особенно облепиху, клюкву, смородину и крыжовник с черникой. В качестве источника белков и жиров полезно использовать орехи в любом виде и зерновые каши.

Некоторым людям помогает фруктовая диета, которой нужно придерживаться не менее недели. Если состояние после этого улучшилось, значит, получен ожидаемый результат. В таком случае каждые 30 дней можно проводить повторные циклы продолжительностью 2‒3 дня.

Важно следить за регулярностью питания и не переедать. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, поскольку это вредит состоянию сосудов. Острые приправы также исключаются. Замените их свежими или сушеными пряными травами: петрушкой, базиликом, майораном и другими.

В качестве заправки к салатам предпочтительно использовать нерафинированное растительное масло с добавкой лимонного сока, но без уксуса. Хлеб из белой муки высшего сорта целесообразно заменить на зерновой или с добавкой пшеничных отрубей.